Наверх
Язык интерфейса
Новости футболаСписок новостей

7 украинцев – лучших бомбардиров зарубежных чемпионатов

Упс!
16.05.24, 13:31
Нападающие, которые штамповали голы, что передовик продукцию, всегда ценились болельщиком. Те парни охотно купались в лучах славы, их уважало руководство, ценили партнеры по команде, они были желанными гостями на разнообразных светских мероприятиях, да и политики не сторонились (хотя, чего греха таить, отстаивали иногда, мягко говоря, весьма своеобразные взгляды). Но одно дело – голеадорствовать в родных пенатах, а совсем другое – стать лучшим бомбардиром в палестинах разной удаленности от отчего дома. Адаптация на чужбине – не самая легкая штука, но она вполне реальна. Вспомним тех наших соотечественников, кому было суждено снискать бомбардирскую славу вдали от родных мест.
1990-е: Сергей Морозов, Игорь Ниченко
В эстонском клубе «Лантана-Марлекор» в сезоне-1994/95 наиболее полно раскрыл свой бомбардирский талант уроженец Мариуполя Сергей Николаевич Морозов (не путать со старшим тезкой Сергеем Юрьевичем Морозовым). На родине он запомнился, прежде всего, по выступлениям в футболке донецкого «Шахтера» в 1980-е. Помню в частности его гол в ворота киевского «Динамо» в Киеве в 1983-м. Нападающий горняков умело использовал несогласованные действия Александра Гуйганова (к огорчению киевлян, Сергей Балтача и Владимир Бессонов в том матче не играли, поэтому и оборона динамовцев не выглядела непроходимой стеной) и Виктора Чанова и поразил цель.
Ирония футбольной судьбы: Сергей Морозов забил гол в ворота команды, возглавляемой Юрием Морозовым (это как раз был год «командировки» Валерия Лобановского в сборную страны). После «Шахтера» Сергей Николаевич защищал цвета ряда куда более скромных украинских клубов, а в первой половине 1990-х вкусил и легионерского хлеба. И в «серебряный» сезон своей «Лантаны-Марлекор» (в итоговой турнирной таблице лишь одним пунктом эта команда, переименованная по ходу чемпионата из «Николь», уступила «Флоре») в 20-ти играх забил 25 голов! Средняя результативность того сезона у украинского легионера была просто фантастической! Примечательно, что литовец Ричардас Зданчюс из «Флоры» и россиянин Сергей Афанасьев из «Ээсти Пелевкиви», занявшие в состязании снайперов соответственно 2-е и 3-е места, суммарно забили меньше (23), чем Морозов! К слову, наш соотечественник стал первым иностранцем, завоевавшим почетное звание лучшего бомбардира эстонского чемпионата.
Игорь Ниченко в полной мере проявил свои снайперские способности в Венгрии. На родине, вероятно, не только у меня он ассоциируется с «Кривбассом» начала 1990-х. В Венгрии же наш соотечественник достиг всех возможных успехов. Собрал коллекцию наград за 1-е (две), 2-е (две) и 3-е место в чемпионате, дважды становился лучшим игроком в чемпионате этой страны, а в сезоне-1995/96, защищая цвета сначала «Штадлера», а в дальнейшем «Ференцвароша», выиграл спор бомбардиров, забил 18 голов (из них 10 в составе «Фради»). Его конкуренты Ференц Орош и Тамаш Шандор отстали на 3 и 4 гола соответственно. Интересно, что 8-мью голами в составе «Штадлера» отличился в том сезоне и другой украинский легионер Вячеслав Еремеев.
2000-е: Андрей Шевченко, Сергей Кузнецов
В сезонах-1999/00 и -2003/04 нынешний глава украинского футбола Андрей Шевченко становился лучшим бомбардиром Серии А. Переехав на Апеннины, украинский форвард не стал откладывать дело пополнения бомбардирского счета в долгий ящик, а в первый же сезон стал лучшим голеадором в сильнейшей итальянской лиге. Андрей Николаевич забил 24 гола (8 с пенальти), на один забитый мяч опередив аргентинца Габриэля Омара Батистуту из «Фиорентины». Ну, и как забыть хет-трик Шевы в ворота будущего чемпиона – «Лацио» – на «Стадио Олимпико»! Бог мой, четверть столетия прошло с тех пор!

Во второй раз Шевченко выиграл спор снайперов в Серии А в сезоне-2003/04. Но та победа, вероятно, куда приятнее, ведь совпала с чемпионством «Милана». И снова на счету Андрея 24 гола (с пенальти в том сезоне украинец отличился лишь раз), и снова второй снайпер чемпионата (в тот раз им стал Альберто Джилардино из «Пармы») отстал от нашего соотечественника на один гол. В первом же матче сезона – против «Анконы» – Шевченко отличился дублем. Хотя в книге «Благородная сила: Моя жизнь, мой футбол» Андрей Николаевич с присущей себе скромностью вскользь вспоминает тот успех, вместе с тем, больше отмечает «удивительность Рики», то есть Кака, который в тот первосентябрьский день как раз дебютировал в серии А в составе «миланисти».
Уроженец Харькова Сергей Кузнецов завоевал титул лучшего бомбардира в 2006 г. в Литве, защищая цвета «Ветры» (команда тогда стала бронзовым призером чемпионата). Наш форвард в том сезоне отличился в воротах соперников 18 раз, на два гола опередив нападающего «Экранаса» из Паневежиса Мантаса Савенаса и другого украинца Илью Галюзу, тогда игравшего за «Шяуляй». 13 голов в том чемпионате забил еще один украинский легионер – Максим Морозов из клайпедского «Атлантаса».
2010-е: Александр Пищур, Адеринсола Эсеола
В 2013 г. Александр Пищур стал лучшим снайпером чемпионата Узбекистана с 19-тью голами. Тогда уроженец Чернигова защищал цвета клуба «Бунедкор». На один забитый гол украинец опередил туркменского форварда армянского происхождения Артура Геворкяна из клуба «Насаф» из Карши и на два гола «железнодорожника» из Ташкента Фархода Таджиева. Интересно, что хет-триком украинский нападающий отличился уже в 1-м туре, поразив своими голевыми достижениями «Согдиану». Правда, два из трех мячей Пищур провел с пенальти, а общий счет матча – 5:0 в пользу фаворита.
Был случай, когда наш парень забивал поровну с конкурентом в бомбардирской гонке. Так, по итогам сезона-2019 воспитанник житомирского футбола Адеринсола Эсеола стал лучшим бомбардиром чемпионата Казахстана, разделив первую позицию с хорватом Марином Томасовым. Игроки отличились 19-тью голами каждый, однако Эсеоле для этого понадобилось 27 матчей – на четыре меньше, чем оппоненту. «Кайрат», за который играл украинец, занял 2-е место, отстав от «Астаны» на одно очко.
2020-е: Николай Ковталюк
В 2020-м лучшим бомбардиром (как, собственно, и лучшим форвардом, и лучшим легионером) чемпионата Грузии стал уроженец Самбора, ныне игрок полтавской «Ворсклы» Николай Ковталюк. Он защищал в том году цвета «Дилы» из Гори и забил не слишком много: 10 голов. За все время проведения грузинского чемпионата это самый низкий показатель для лучшего бомбардира. Однако тому есть объективное объяснение: в связи с эпидемией коронавируса, каждая команда провела не 36 игр, как обычно, а вдвое меньше. Команда из Гори, за которую забивал украинец, в итоге заняла 3-е место.
Продолжение воспоследует?
Можно, безусловно, вспомнить и других наших искусных снайперов-легионеров. Андрей Воронин в свое время разрывал 2-ю немецкую бундеслигу, Сергей Скаченко немало забивал на южнокорейских стадионах, не оставлял в покое киперов греческого чемпионата и Олег Протасов, было и множество других голеадорских достижений украинских футбольных пилигримов.
К сожалению, сейчас в Украине не утихает война, и отечественные футболисты (как, собственно, и их семьи) стремятся уехать за границу, за горы и долины – туда, где не слышно ракетно-дронового психоза орковских людоедов. Совершенно безошибочно можно прогнозировать, что количество украинских легионеров в целом и забивных форвардов в частности, в ближайшее время возрастет. Конечно, глава 2020-х еще не дописана. Артем Довбик лидирует в списке бомбардиров чемпионата Испании за два тура до окончания сезона. Таким образом, украинские болельщики вполне могут рассчитывать на продолжение. Искренне верю, что оно не заставит себя долго ждать…
Алексей РЫЖКОВ
Комментарии (0)
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Комментариев пока нет
На главную