Наверх
Язык интерфейса
Новости футболаСписок новостей

Слияние двух лун. Как в украинском футболе клубы объединялись

Карпаты, Борисфен, Александрия, Украины, Металлург
03.01.25, 01:00
«Сейчас львовское общество в высшем дивизионе чемпионата Украины по футболу достойно представляют два клуба и команды – «Карпаты» и «Рух».
Но Львов стоит большего – клуба, который будет стабильно бороться за лидерские позиции в украинском футболе и достойно представлять нашу страну в европейских клубных соревнованиях.
Такая цель в наше непростое время нуждается в нестандартных действиях и решениях. Именно поэтому основатели и руководители двух клубов решили объединить усилия для развития футбольного клуба «Карпаты».
С таким вот сообщением выступили аккурат под новый, 2025 год, два львовских клуба. И теперь в следующем сезоне Львов будет представлять одна команда – «Карпаты».
Каким будет состав новоявленного объединения, кто будет его главным тренером, какова судьба нынешнего тренерского штаба «Руха» – об этом поговорим чуть позже. Когда появится хотя бы какая-то конкретика, ведь на данный момент таковой конкретики элементарно нет. Даже в УПЛ. Есть только публичное заявление двух львовских клубов о слиянии.
Тем не менее, пользуясь случаем, хотелось бы поговорить о таком не весьма распространенным на наших футбольных широтах феномене, как слияние двух клубов в один. Тем не менее, такие случаи в нашем профессиональном футболе уже были. Есть повод их вспомнить.
Однако, прежде чем начинать рыться в пестрой и витиеватой истории нашего клубного футбола, стоит отметить, что подобные случаи объединения случались с украинскими командами и раньше. Еще в их советскую бытность. И ярчайшим тому подтверждением является пример… с теми же «Карпатами».
Главной – то есть и более сильной, и более узнаваемой, и более любимой болельщиками командой Львова в советские времена были «Карпаты». Эта львовская команда несколько сезонов играла в высшем дивизионе советского футбола, но ее более длительная и внушительная история касается второго по силе дивизиона советского футбола – первой лиги.
В качестве представителя первой лиги «Карпаты» в 1969 году выиграли Кубок СССР. На семидесятые годы прошлого столетия как раз и припадает выступления «зелено-белых» в высшей лиге.
В начале 1980-х «Карпаты» снова выступали в первой лиге. В то время как еще одна львовская команда – СКА – представляла вторую союзную лигу.
Армейцы успешными результатами похвастаться не могли, зато их военное руководство было весьма амбициозным. И после того, как «Карпаты» неудачно выступили в чемпионате первой лиги (10 место в 1981 году), львовская областная федерация футбола под давлением руководства СКА принимает решение объединить две львовские команды в одну. Мол, с целью усиления и уменьшения финансовой нагрузки.
Так в 1982 году и появились СКА «Карпаты». Клуб был заявлен на первенство первой союзной лиги. Но был заявлен уже как армейская команда. Те, бывшие, профсоюзные «Карпаты», были ликвидированы.
СКА «Карпаты» поначалу удачно выступал в первой лиге. Команда дважды занимала третье место. Однако в конце восьмидесятых ее результаты заметно ухудшились. К тому же, поддержкой болельщиков новое объединение похвастаться не могло. Львовяне отдавали предпочтение памяти. Тем, бывшим «Карпатам». Настоящим.
В 1989 году «Карпаты» возродились. Возродились благодаря ходатайствам и львовской областной федерации, и республиканской. Новые-старые «Карпаты» были заявлены во второй союзной лиге. И в последнем союзном чемпионате «зелено-белые» заняли первое место, получив право повысится в классе.
Однако сыграть снова в первой советской лиге «Карпатам» не пришлось. С обретением нашей страной Независимости «Карпаты» стали участником элитного дивизиона чемпионата Украины.
Наиболее известный случай из серии объединений. Этот проект мог стать второй, а то и первой силой отечественного футбола, но в результате просуществовал лишь пару лет.
«Борисфен» был образован весной 1993 года. Его собственник – молодой и амбициозный столичный бизнесмен Дмитрий Злобенко – задался целью создать действенную альтернативу «Динамо».
Но для того, чтобы играть в одной лиге с «Динамо», команде из Борисполя нужно было пройти тернистый турнирный путь низами украинского клубного футбола.
«Борисфен» сначала объединился с «Нивой» (Мироновка) – чтобы играть в переходной лиге за право участия в третьем дивизионе чемпионата страны.
Об уровне притязаний тогдашнего «Борисфена» можно судить, хотя бы, по его персоналиям. Команду возглавлял Виктор Колотов, которому помогал Анатолий Демьяненко. Злобенко пытался пригласить в свою команду Валерия Лобановского, но тот вежливо отказался.
В новом сезоне «Борисфен» уже играл во второй лиге. Но команда именовалась уже просто «Борисфен», так как «Нива» от него отделилась и ушла в свободное плавание.
А тем временем в одной лиге с «Борисфеном» выступала армейская команда ЦСКА ВСУ, результаты которой были откровенно неудовлетворительными.
А вот результаты «Борисфена» стремительно шли вверх. Ну, было бы странно, ведь за команду второй лиги выступали такие футболисты, которым могли позавидовать многие клубы тогдашней вышки: Федоров, Венглинский-старший, Белкин, Волосянко, Матвиив, Литовченко, Кузнецов. А чуть позже к ним присоединились Мороз, Уляницкий, Цихмейструк, Пушкуца, Кирлик, Гусин. Во главе клуба – уже Владимир Бессонов. И уже в Первой лиге.
А вот ЦСКА ВСУ барахтался во второй лиге. И тогдашний министр защиты Украины Валерий Шмаров предложил Злобенко объединить два клуба в один. С целью усиления. И престижа. Так и появился ЦСКА-«Борисфен».
С первой же попытки этот новый клуб вышел в высшую лигу. Уже под руководством Михаила Фоменко. Команда отлично стартовала: разгромила «Шахтер» 4:0, сыграла вничью на Республиканском стадионе с «Динамо». После того матча Фоменко поссорился с наставником динамовцев Йожефом Сабо.
Несмотря на достаточно высокое место в первом же сезоне высшей лиги – четвертое – Фоменко был отправлен в отставку. Ему на смену пришел немец Бернд Штанге. Сезон 1996/1997 обещал стать для ЦСКА-«Борисфен» триумфальным, ведь новый тренер привел в команду сразу восьмерых основных игроков «Днепра», но в результате все завершилось плачевно.
Шмаров потерял свой высокий пост, а его сменщик Кузьмук футболом не интересовался. Начались проблемы и у Злобенко. Динамовское руководство во главе с Суркисом-старшим не могло ему простить посягательств на ведущее место в украинской футбольной иерархии...
В итоге новый сезон начал не ЦСКА-«Борисфен», а просто ЦСКА. «Борисфен» на время залег на дно, чтобы через год повторить с нуля путь в высшую лигу.
ЦСКА был и середняком, и аутсайдером элитного дивизиона. А закончил свою историю продажей в начале нулевых своего места в высшей лиге «Арсеналу».

Второй по статусу клуб Донецка начинал за здравие, а закончил за упокой. Долгое время донецкие металлурги были серьезной силой в нашем футболе. Команда боролась за еврокубки, не единожды становилась бронзовым призером чемпионата.
Однако в середине десятых годов у клуба начались серьезные финансовые сложности. А кроме этого, возникли серьезные противоречия между инвесторами. И, как следствие, «Металлург» из фаворита чемпионата превратился в аутсайдера.
На балансе Индустриального союза Донбасса, главного акционера «Металлурга», был еще один клуб – «Сталь» из Днепродзержинска (сейчас Каменское). Руководитель ИСД Сергей Тарута под предлогом «непосильности финансирования двух клубов» принял решение объединить «Металлург» и «Сталь» в один клуб. Но, что интересно, под эгидой не «старшего» брата, а «младшего».
Результатом такого объединения в 2015 году стал футбольный клуб «Сталь» (Днепродзержинск). Футбольный клуб «Металлург» (Донецк) исчез с футбольной карты страны.
Несмотря на амбициозные заявления собственников «Стали», команда не задержалась в элитном дивизионе, проведя там два сезона, после чего была расформирована.
Причиной такого бесславного конца стали не только финансовые проблемы в клубе, но и конфронтация между главными инвесторами.
Нынешняя «Александрия» начиналась как «Полиграфтехника». Собственником этого команды из Кировоградской области был Николай Лавренко. Чуть позже «полиграфы» преобразовались в «Александрию».
Однако у Лавренко начались финансовые сложности, и ему было сложно удерживать клуб на плаву. К тому же, он переехал на постоянное место жительства в Киев. Одно время Николай Николаевич склонялся к варианту расформировать клуб. Но не склонился.
В конце 2012-го Лавренко продал клуб депутату от Партии регионов Сергею Кузьменко, собственнику еще одного футбольного клуба – «Украгроком» (Головковка), который на то время выступал во Второй лиге.
Кузьменко и до того участвовал в жизни «Александрии» финансово, а после того, как стал полномочным хозяином клуба, существенно увеличил в него инвестиции.
По итогам сезона 2013/2014 «Александрия» повысилась в классе – вернулась в элитный дивизион. И дабы сконцентрироваться на одном футбольном проекте, Кузьменко решил объединить два свои команды – «Александрию» и «Украгроком».
В итоге «Александрия» поглотила «Украгроком». Команда из Головковки прекратила свое существование, а «Александрия» под новым логотипом и новыми клубными цветами хорошо себя чувствует и поныне под сводами УПЛ.

Комментарии (0)
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Комментариев пока нет
На главную